マシュマロってなんだろう
マシュマロの由来
マシュマロの始まりはハーブでした。
マシュマロとは元来、フランスにおいてmarsh(沼地、湿地)に群生するmallow(あおい属の植物)の根からとれる粘りのある汁に卵白や、砂糖を加え味付けし、軽い泡がたつまで撹拌混合して作られた薬用食品に由来しています。
現代のマシュマロ
今日のマシュマロはふわふわとした食感が特徴の薬効のない菓子として、よりソフトな組織と日持ちさせるよう、いろいろな改良がなされ、味覚の点からも昔のものとは大きく変わってきています。
他の菓子にはみられないマシュマロの独特な弾力と感触は、その軽い風味と合わせ、世界中の多くの人々に愛され親しまれています。
素材として使いやすい円柱型、センターイン、カラフルな小粒やハート型など、用途に合わせて多彩な種類があります。
世界で楽しまれるマシュマロ
マシュマロの楽しみ方
マシュマロはそのまま召し上がるのも、焼いても・溶かしても・混ぜても美味しいお菓子です。
アメリカにおいては、チョコレートやキャンディーと同じようにたくさん売られていますが、日本と違うのは、焼いて食べる事が多いことです。
ピクニックやバーベキューの時など、マシュマロを串に刺して直火であぶって食べると大変おいしいものです。
マシュマロの頼りなげな味は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、コーヒーやココアに浮かべたり、フルーツサラダに添えて食べたり、またデザートに利用したり、工夫次第で更においしく食べられます。
マシュマロの食べ方例
マシュマロをほんの少し調理すると楽しめる食べ方を「スマイルレシピ」で紹介しています。
マシュマロラボの目次 | |
---|---|
マシュマロってなんだろう? | マシュマロの由来、世界で楽しまれるマシュマロ、食べ方例のご紹介 |
マシュマロは何から出来ているの? | マシュマロの原料を解説 |
マシュマロってどうやって作られるの? | マシュマロの作り方を紹介、おうちで作るマシュマロレシピも公開中 |
マシュマロにはどんな特性があるの? | マシュマロの特性、マシュマロとコラーゲンの関係 |
マシュマロに気をつけることは? | マシュマロの保管方法、品質評価基準 |
4月6日「マシュマロの日」とは | 日本記念日協会認定、マシュマロの日の紹介 |
8月10日「スモアの日」とは? | 日本記念日協会認定、スモア(S’more)の日の紹介 |