マシュマロってなんだろう

マシュマロの由来

マシュマロの始まりはハーブでした。

 マシュマロとは元来、フランスにおいてmarsh(沼地、湿地)に群生するmallow(あおい属の植物)の根からとれる粘り のある汁に卵白や、砂糖を加え味付けし、軽い泡がたつまで撹拌混合して作られた 薬用食品に由来しています。

マーシュマロウ
ウスベニタチアオイ
(marsh mallow)

現代のマシュマロ

  今日のマシュマロはふわふわとした食感が特徴の薬効のない菓子として、よりソフトな組織と日持ちさせるよう、いろいろな改良がなされ、味覚の点からも昔のものとは大きく変わってきています。

 他の菓子にはみられないマシュマロの独特な弾力と感触は、その軽い風味と合わせ、世界中の多くの人々に愛され親しまれています。

 素材として使いやすい円柱型、センターイン、カラフルな小粒やハート型など、用途に合わせて多彩な種類があります。

マシュマロ
マシュマロ
ゼリー入りマシュマロ
ゼリー入りマシュマロ
ハートマシュマロ
ハートマシュマロ

世界で楽しまれるマシュマロ

世界で愛されるマシュマロ
世界で愛されるマシュマロ

マシュマロの楽しみ方

 マシュマロはそのまま召し上がるのも、焼いても・溶かしても・混ぜても美味しいお菓子です。

 アメリカにおいては、チョコレートやキャンディーと同じようにたくさん売られていますが、日本と違うのは、焼いて食べる事が多いことです。

 ピクニックやバーベキューの時など、マシュマロを串に刺して直火であぶって食べると大変おいしいものです。

 マシュマロの頼りなげな味は、そのまま食べてももちろんおいしいですが、コーヒーやココアに浮かべたり、フルーツサラダに添えて食べたり、またデザートに利用したり、工夫次第で更においしく食べられます。

マシュマロの食べ方例

マシュマロをほんの少し調理すると楽しめる食べ方を「スマイルレシピ」で紹介しています。

スモア(s’more)
スモア・焼きマシュマロ

マシュマロココア
マシュマロココア

マシュマロクッキー

Marshmallow Smile Recipe
マシュマロスマイルレシピ

レシピはタグ・テーマからも選べるので、気になるキーワードから見てみましょう

エイワ公式SNS

エイワ公式SNS

関連サイト

関連サイト