マシュマロってどうやって作られているの?

マシュマロの作りかた

 マシュマロの作り方はいくつかありますが、一般的なものは砂糖・水飴を水で溶解し煮詰めた糖液に、予め水で溶解したゼラチンを加え、混合しながら泡立器(ホイッパー)で強く撹拌し泡立てる方法です。

 家庭でもハンドミキサー等を用い、手軽に作ることができます。卵白を使用したホームメイドマシュマロの作り方は「スマイルレシピ」にて紹介しています。

ホームメイドマシュマロ

ホームメイドマシュマロのレシピ
自分でマシュマロを作ってみよう

電子レンジで手軽にできるマシュマロです。
バットに流し込みシート状に固めますので、形は自由自在です。
レンガ状にカットしたり、クッキー型で抜いたり、薄く切ってビスケットにサンドしたり、いろいろ工夫してお楽しみください。

マシュマロを量産する

 量産態勢の工場においては、縦型ミキサーよりも加圧下のバッチ式か、連続式ミキサーによる製造が多くなっています。エイワでは連続式ミキサーでの製造をおこなっています。

連続式ミキサーによる製造は
 1.均質な比重(泡)
 2.衛生的な空気の注入
 3.工程管理が合理化され安定
 4.密閉されるので衛生的
等の多くの利点があり、品質の向上と大幅な大量生産が可能です。

 泡立てられたマシュマロは成形され冷却乾燥工程を経て、選別、計量後、包装されます。

連続式マシュマロの製造方法

マシュマロの製法

 市場には多くのマシュマロ製品をみかけますが、それらの成形方法は大きく2つのグループに分けられます。
1つはスターチの型などに絞り、成型するデポジッター製品と、もう1つは筒状のノズルからスターチ等に押し出し、切断成型するエクストルーダー製品です。

 製法は希望する製品の種類により選択されますが、プレーンマシュマロにおいては、品質的に安定した後者が世界的にみて、マシュマロ製品の主流を占めているようです。

ゼリー入りマシュマロ

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