節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされてる恵方巻きに見立てて、マシュマロを、ジャム、生クリームと一緒に食パンでくるんだロールケーキです。ラップを使って巻くので、簡単に作れます。巻いて寝かせておくことで、フルーツの酸味と、マシュマロ・生クリームの甘味、食パンの塩気がなじみます。作って楽しい、食べておいしい、節分のおやつにぴったりのデザートです。
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボールの底を氷水にあてながら泡立て器で角が立つまでホイップします。
ラップの上に耳をカットした食パンをおき、表面に生クリームを塗ります。
食パンの上にホワイトマシュマロを4個おきラップを使いゆっくりと巻きつけ、ラップの両端をねじりながら形を整えます。
(3)を冷蔵庫に入れ、6時間以上冷やして下さい。